Ваши отзывы о сайте      
(066) 306-03-42 Скидка на шиномонтаж - 10% Более 70 шиномонтажей в Украине!

Приоритет отдается заказам, которые оформлены ONLINE!!!

Тесты шин




Teknikens Varld: Тест зимних шин размера 205/55 R16 (2013)


Image

Шведы тестируют шины от семи производителей в трех категориях, при этом обращая внимание на то, как повлияли на расстановку сил новые правила ошиповки в странах Скандинавии

В этом сезоне одной из главных тем для международной шинной отрасли стал новый скандинавский закон, ограничивший количество шипов в шинах 50 штуками на погонный метр протектора. Стали ли от этого шипованные шины ближе к фрикционным, выясняют эксперты Teknikens Varld.
Среди двух десятков шин, протестированных шведами в этом году, было пять новинок и десять шин, которые Teknikens Varld до этого не испытывал. Победителем прошлого года были Continental, и хотя это, безусловно, очень сильный соперник, сейчас конкуренция на рынке сильна как некогда, так что немецким шинам предстоит серьезная борьба за победу.

зимних шин размера 205/55 R16 (2013)">


Особенно усердно в этом году поработала финская Nokian, которая не стала ограничивать количество шипов, а напротив даже увеличила его, уменьшив вес шипов, изменив их конструкцию и доказав, что они оказывают минимальное воздействие на дорожную поверхность. Если у шин размера 205/55 R16, чья окружность равняется порядка 2 метров, шипов будет примерно 100, то у Nokian Hakkapeliitta 8 их 190.
Эксперты отмечают, что в тестах 2011 года шипованные Pirelli отлично выступали в испытаниях, но при этом «сумасшедшими темпами» теряли свои шипы. Смогут ли новые Pirelli Ice Zero реабилитировать итальянскую марку? Какие сейчас шины лучше остальных среди нешипованных покрышек? Кто смог найти лучший баланс характеристик? Все ответы можно найти в результатах теста.

Торможение

В тестах на снегу и льду шины могли получить до 20, а на сухом и мокром асфальте до 10 баллов. Так было решено по той причине, что поведение на заснеженной и обледенелой поверхности имеет для зимних шин большее значение.
То, что в мире шипованных шин происходят большие перемены, становится понятно уже по самым первым испытаниям. Все верхние строчки занимают только шипованные покрышки, чего не было ни одном из прошлогодних тестов. Все очень наглядно, и можно сказать, что производители существенно улучшили характеристики своих шин. Лучшими из лучших в этой дисциплине стали Goodyear, за которыми с небольшим отрывом следуют Bridgestone и Continental. Относительно новые шипованные Goodyear уже лучше всех останавливали автомобиль в прошлом году, но тогда конкуренция была совсем не такой сильной. Теперь же им приходится бороться с самыми современными и высокотехнологичными шинами, но свой титул они защитили.
Лучшими среди фрикционных шин стали Pirelli скандинавского типа, которые смогли догнать отстающие из шипованных покрышек. В целом можно сказать, что шины этой категории могут испытывать сложности с торможением на мокром асфальте, что и продемонстрировали Pirelli. В этой дисциплине они заработали только 4 балла из 10, но даже с таким невысоким результатом они на мокрой поверхности тормозили лучше других «скандинавок». Первое место среди шин европейского типа заняли Continental, выигравшие в тесте прошлого года.



Аквапланирование

Тесты проводились на треке с постоянной глубиной слоя воды в 9 мм. В испытаниях на устойчивость к продольному аквапланированию, в которых использовалась рельсовая система, оценивалось, когда пробуксовка колес достигнет 15%.
Результаты эти тестов сложились в уже привычную картину. Шины европейского типа противостоят аквапланированию лучше всего, за ними следуют шипованные покрышки, а потом шины нордического типа. Причина этого заключается в том, что для Центральной Европы производятся шины с более жестким компаундом и большими каналами, быстро отводящими воду в стороны. Шины этой категории разработаны в первую очередь для езды по сухому и мокрому асфальту, где они функционируют лучше других зимних шин. А вот на льду и снегу они работают намного хуже, и об этом следует помнить. Фрикционные шины скандинавского типа в этом тесте серьезно страдают от своей мягкой резиновой смеси. Они предназначены для льда и снега, и поэтому изготовлены из мягкого компаунда и обладают многочисленными ламелями, создающими дополнительное сцепление на скользких поверхностях. Из-за этого их протектор не в состоянии вместить такое же большое количество, воды как у шин европейского типа.
Лучшими в этом тесте становятся Continental и Goodyear, которые словно выступают в своем собственном классе. С другой стороны шкалы находятся Kumho скандинавского типа, которые стали единственными шинами, теряющими сцепление уже при 60 км/ч. Шведы отмечают, что шины с хорошей устойчивостью к аквапланированию будут также хорошо справляться и со слашплэнингом.



Управляемость

Ввиду появления новых правил ошиповки можно было ожидать, что ситуация в этом сегменте несколько изменится, но, как заявили эксперты, к такому не были готовы даже они. Из семи протестированных шипованных шин четыре являются новинками этого сезона – Bridgestone, Michelin, Nokian и Pirelli – и уже это является уникальным случаем. Но то, насколько выросли характеристики шипованных шин за один год, действительно впечатляет. Если в прошлом году верхние строчки рейтинга достались шинам разных категорий, на этот раз доминирование шипованных покрышек не вызывает никаких сомнений – к этой категории принадлежат семь из восьми лучших шин, и затесаться между ними смогли только Nokian скандинавского типа.
Лучший результат среди всех шин демонстрируют шипованные Pirelli, которые доказали, что проблема с выпадением шипов, бывшая у шин этого бренда два года назад, наконец, улетучилась. Ради справедливости надо сказать, что на мокрой поверхности Pirelli не могут сравниться с некоторыми фрикционными шинами европейского типа, но они ведут себя предсказуемо и безопасно, и на этом типе покрытия у них лучшая управляемость среди шипованных шин. Если же добавить результаты тестов на снегу и льду, победа Pirelli в испытаниях на управляемость становится очевидной. Nokian скандинавского типа единственные смогли на равных соперничать с шипованными шинами, а из «европеек» только Pirelli смогли достойно справляться с зимними условиями. Что случилось с шинами Continental, непонятно, но они показали себя не так хорошо, как обычно.




Лосиный тест

В этом тесте шипованные шины снова приятно удивляют своими результатами. Почти весь сегмент сделал шаг вперед в плане характеристик, и это не может не радовать. Шипованные покрышки никогда не могли особенно остро реагировать на повороты руля на асфальте, но тест этого года показал, что они стали лучше и в этом отношении.



Все первые строчки, как и можно было ожидать, оккупировали фрикционные шины европейского типа, лучшие из которых – Bridgestone, Goodyear, Michelin, Nokian и Pirelli – показали одинаковые результаты. Учитывалась не только максимальная скорость резкого объезда препятствия, но и то, как шины ведут себя в этой ситуации, и лидеры в этом отношении также оказались очень похожи. В повороте шины начинают терять сцепление на передней оси, создавая так называемую недостаточную поворачиваемость. Автомобиль продолжает слушаться управления, хотя уровень сцепления и снижен. Такое поведение всегда предпочтительнее, чем скольжение задней оси. Впрочем, в этом году ни одни шины не продемонстрировали склонность к заносу кормы. Лучшими среди шипованных стали Bridgestone, а среди фрикционных шин скандинавского типа – Goodyear.




Комфорт

Сказать, что шины какой-то одной категории комфортнее других, нельзя. По итогам теста, проведенного на шведских дорогах, явных лидеров выявлено не было. Конечно, шины европейского типа заняли первые строчки, но, к примеру, Kumho скандинавского типа оказались в числе лидеров. Шины последней категории, как правило, увеличивают плавность хода благодаря своей мягкой резиновой смеси, что уже стало традицией. В то же время это не относится не ко всем, и пара «скандинавок» опустилась в самый низ рейтинга.
Что интересно, нешипованные Continental скандинавского типа в прошлом году заняли в этой дисциплине первое место, но в этот раз им не удалось повторить собственный результат. Если в 2012 году эти шины хвалили за хорошее поглощение дорожных неровностей и отличный акустический комфорт вкупе с превосходной курсовой устойчивостью, на этот раз шины выступили намного хуже, особенно в плане смягчения ударов.
Первое место среди всех шин досталось Michelin европейского типа, которые немного опередили Continental и Nokian этой же категории. Самыми некомфортными шинами оказались две шины от Kumho – шипованные и фрикционные европейского типа. Обе слишком жесткие и очень громко шумят.



Экономичность

Тест этого года выявил существенные различия между зимними шинами в плане сопротивления качению, которое может влиять на расход топлива. Самыми экономичными оказались Nokian скандинавского типа, которые, если сравнивать их с занявшими последнее место Kumho, способны сэкономить до 0,01 литра на милю (1,61 литра на 100 км).
Пять лет назад тесты на сопротивление качению проводились на специальном стенде, и чтобы его износ был не таким большим, шипы из покрышек убирали – этот подход много лет используется в шинной индустрии. Теперь же компьютерные системы позволили определять расход топлива в условиях реального мира, чем и пользуются эксперты Teknikens Varld.




Оценки для протестированных шин представлены в таблице













































теги: шины, GoodYear, Michelin, Bridgestone, Nokian, Kumho, Continental, Pirelli


поделитесь с друзьями:


Написать редактору


Тесты шин
News Image L’Argus: Тест бюджетных летних шин размера 175/65 R14 (2013) 2014-03-14
News Image Auto Bild: Большой тест летних шин размера 225/50 R17 (2014) 2014-03-14
News Image Test World: Тест летних шин размера 205/55 R16 (2014) 2014-03-14
News Image Авторевю: Тест зимних шипованных шин размера 205/55 R16 (2013) 2014-03-12
News Image Auto Bild: Тест всесезонных шин размера 195/65 R15 (2013) 2014-03-12
News Image Auto Bild: Большой тест зимних шин размера 195/65 R15 (2013) 2014-03-12
News Image За рулем: Тесты зимних шипованных шин размера 205/55 R16 (2013) 2014-03-12
News Image Авторевю: Тест зимних шин размера 205/55 R16 (2013) 2014-03-12
News Image Автоцентр: Тест зимних шин размера 195/65 R15 (2013) 2014-03-12
News Image Test World проверила 128 шин на эффективность торможения на льду 2014-03-12
News Image Autoklub Ceske Republiky: Тест фрикционных зимних шин размера 185/65 R15 (2013) 2014-03-12
News Image Teknikens Varld: Тест зимних шин размера 205/55 R16 (2013) 2014-03-12
News Image Auto Bild Беларусь: Тест зимних шин размера 205/55 R16 (2013) 2014-03-12
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 ...


Новостные партнеры:

RedTram – новостная поисковая система



Разделы портала:
Зимние шины Pirelli
Летние шины Pirelli
Всесезонные шины Pirelli

Купить шины Pirelli
Модели шин Pirelli

Участники теста:
видео шин
















отзывы о шинах
Для заказа резины звоните по телефону:

(044) 361-36-40

(066) 306-03-42

Наличный и безналичный расчет

Наклейка "UA" для авто бесплатно!

Скидка на шиномонтаж.

Скидка при покупке более одного комплекта по 4 колеса (оптовым покупателям).

Скидка на будущие покупки




Выбор шин по параметрам
Тип / Сезонность:
Производитель:
Ширина профиля:
Высота профиля:
Диаметр:
Цена:

стол заказов



























Производители
Barum85
BFGoodrich19
Bridgestone54
Continental13
Cooper156
Dunlop116
Fulda26
GoodYear40
Hankook86
Kumho183
Marangoni145
Mastercraft222
Matador18
Michelin133
Nexen241
Nokian71
Pirelli61
Sava122
Toyo52
Yokohama60
все производители



Рынок шин



Типография Haiberg
магазин-портал шинаmpshina.com

loading